Мне все кажется – вот-вот я сяду и напишу САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОСТ, в котором все будет ясно-понятно, прозрачно, пронзительно (да-да, именно), сногсшибательно и при этом структурно, литературно и изысканно по стилю.
Ни фига подобного. Уже сколько постов написано, а такой радуги достоинств все не случается. То пронзительность не дотягивает, то с изысканностью напряг, то структура хромает.
Вот и сейчас. Хромает, да. Потому что я не жаловаться собралась, а разогнаться и написать что-нибудь действительно важное.
Первый пункт – это про привлекательность блога для перспективных подписчиков. Это я отдельно хотела побурчать.
А второе – это будет первое на самом деле – это тема поста: Sapienti sat, или Почему читатель не догоняет мои намеки?
Итак, ключевых слов на сегодняшний день у нас несколько: недостроенный мост, аллюзия, подтекст. Если заимствовать признаки хайку из популяризаторских статей конца прошлого века (салют Лехе Андрееву), то один из важных моментов в хайку – это явление недостроенного моста.
То бишь автор ни в коем случае не должен рассказывать анекдот полностью. Нужно дать направление, кое-какие вешки наметить, а дальше пусть читатель строит мост, раз уже собрался на тот берег. И основная забота – найти читателя, которому этот мост не лень будет построить. И эта мечта об идеальном читателе (виват Ореховой Соне) грызет и разъедает душу хайдзина, как ржа. Потому что ВСЕМ ЛЕНЬ. Прошелся по верхам, снял пенку (у, клево), возможно, догнал второй слой (ах, я молодец) и пошел себе. И это практически 99.99% читателей.
Отсюда растут ноги вау-стиля – стихов для лентяев, которым надо досказать анекдот до кульминации.
А ведь хочется, ах, как хочется…
Аллюзии в обычном тексте – жертвы того же диагноза.
Я вот назвала блог «Факультет ненужных знаний», и тихо надеялась на понимающего читателя примерно моего круга, начитанного хорошей доперестроечной литературой, сумевшего если не найти в названии отсылку к «Факультету ненужных вещей» Домбровского, то хотя бы почувствовать иронический подтекст названия.
Фигвам. Индейская изба такая, как сказал Шарик из Простоквашино.
Один из гуру местного рынка копирайтеров выдал мне нотацию: Зашёл и увидел - "ненужные знания", задаю себе вопрос - "а зачем мне ненужные знания?". Вывод: они мне не нужны, и я ушёл с сайта.
Угу. Ненужные – зачем, и правда.
Конечно, гуру – народ особый. Им во облацех пребывать положено, учить всех уму-разуму. Вот он педагогически на мне и прокололся. Привязался к прямому смыслу, а достроить мост или попросту призадуматься малость и погуглить – рука не поднялась. Зачем? Замечание по теме, мнение высказано. При этом он своим комментом обозначил свою молодость, это раз, и показал, что теряет нюх, это два. Потому что ограниченный круг копирайтерских приемов, особенно изложенных раз пятнадцать в разных упаковках для новичков копирайтинга, как бы надевает шоры и отучает прочитывать незнакомые паттерны.
В общем, как говорил мой любимый герой из Пятого элемента, «разочарован».
Впору делать опрос «кто читал Домбровского».
Читал кто-нибудь?
Не читал но одобряю :)
ОтветитьУдалитьхочешь печеньку за первый коммент в блоге?
УдалитьАга.... Я вот подумываю не переименовать ли мне свой ЖЖ в "Трест по выпечке ЭМОВАУ-ХАЙКУ" :)
Удалитьи рецептами делиться: "как правильно запечь перевертыш" или "роль первой строки в послевкусии продукта"
Удалить:)))
не загружайся так моими комментами, я, как все, проецирую на тебя свои внутренние переживания :)
меня сейчас в основном загоняет тема макото и подлинности переживания.
Кать, это у тебя все небось от гитариста - не знаю как у него но вообще в металле проблема тру - не тру это очень актуально :)
Удалитьнеа
Удалитьмой гитарист уже перерос металл, играет и слушает разное.
а у меня это все еще эхо МКХ4. как-то меня тем объемом материалов крепко шарахнуло, включился мой встроенный аналитик -- и пришло кое-какое понимание. и оно мне теперь жить мешает немножко :)
Ну и ну... если самое главное понимание которое тебе после конкурса пришло это бурчать про то что не все въезжают в глубинный смысл листьев пастушьей сумки у дороги... Тебе не кажется что ты пытаешься поймать свой хвост?
Удалитьэммм... наверное я неправильно как-то выражаюсь
Удалитья пока не выложила основные положения того, что меня напрягает, это все так, реплики по ходу. а ты, как и я, проецируешь на ситуацию свое видение проблем :)
Басё с его пастушьей сумкой или моими любимыми ирисами на сандалиях -- это не призыв писать про травку-березки-птичек. подлинность -- это не приземленность, не антураж.
вот про теплый стульчак - это вполне себе подлинность.
Домбровского не читал. Следует?
ОтветитьУдалитьСтиль поста нравится. Своего читателя найти - это, мне кажется, вообще мечта. Ну, чтобы бисер не метать перед всеми подряд, а только в сторону партера.
Хокку читаю вдумчиво, полуприкрыв глаза. Домысливать люблю. Но. Вдруг не туда домыслю?
Домбровского читать интересно. качественная литература. но на вкус и цвет, сами понимаете :)
Удалитьнасчет "не того домысливания" это вы на целый пласт дискуссий наступили. есть мнение, что автор должен сам все возможные прочтения просчитать и "не те" как-то заблокировать.
вот тут пара примеров забавных: http://sen-ru.livejournal.com/362997.html второго неожиданного прочтения
Привет! Не читала Домбровского, но я зашла к вам именно после того, как прочла название "факультет ненужных знаний". Очень хорошее название! (Хотя я и копирайтер молодой, и вообще не очень взрослая...) И книгу я прочту поэтому же))). У достойных названий бывает достойная начинка...
ОтветитьУдалить